Eu e meu marido somos completamente fascinados por café. Não que sejamos profundos conhecedores de tipos e especificidades, só gostamos de beber café ao longo do dia. De manhã para acordar, depois do almoço para digestão e à tarde para dar um boost na produtividade… temos um pequeno bar de café ao lado da nossa vitrola… nós gostamos, simples assim. Puro, preto, cremoso…

Então, quando eu achei essa receita se tornou um “tenho de fazer”. E não é que foi fácil e prazeroso? E, melhor, mais uma maneira de aproveitar o nosso cafezinho! Compartilho com vocês essa nova tradição familiar.

O que você vai precisar:

Espresso Mousse7

Mousse

  • 3/4 xícara de creme de leite fresco frio
  • 3 claras de ovo
  • Pitada de sal
  • 1/3 xícara de açúcar
  • 170g de chocolate meio amargo (ou amargo) picado
  • 1/4 xícara de café espresso
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Chantilly:

  • 1/2 xícara de creme de leite fresco frio
  • 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • Chocolate para decoração

O que fazer:

Espresso Mousse6

Bata o creme de leite frio até ficar ligeiramente consistente. Ponto ao lado. Reserve na geladeira. Em um refratário limpo, bata as claras, com sal até chegar ao ponto de neve. Aos poucos adicione o açúcar e bata até ficar com ponto resistente. Reserve.

Espresso Mousse5Derreta o chocolate em banho maria. Misture o café e a baunilha até incorporar completamente e retire do fogo.

Aos poucos, incorpore, com um fuá, as claras de ovo batidas. Não bata, só incorpore. Depois de completamente incorporado acrescente, com uma espátula, o creme de leite batido que estava na geladeira.

Despeje nos potinhos e deixe descansar na geladeira por, pelo menos, 1 hora.

Para o chantilly, bata o creme de leite até o ponto da foto, incorpore o açúcar e a baunilha e continue batendo até ficar resistente.


Sobre e Dicas:

  • Eu tenho uma máquina da Nespresso e tentei a receita com uma capsula de intensidade média (Dulsão) e forte (Ristretto). Se você for um amante de café, quanto mais forte melhor, mas se você só quiser aquele gostinho de café, pegue um mais fraco.
  • Você não precisa de uma Nespresso para fazer a receita. Com certeza qualquer café, que seja forte (denso e cremoso) vai funcionar.
  • Você pode substituir o banho maria pelo micro-ondas para derreter o chocolate, mas para misturar o café e a baunilha não fica legal. Então é melhor fazer tudo em banho maria de uma vez…
  • Por que você mistura as claras com o batedor e o creme de leite com a espátula? Tudo depende do que você quer obter. O fuá (batedor) vai incorporar ar na receita, deixando ela leve que é o que você quer quando acrescenta as claras, mantê-las fofinhas. Já o creme de leite vem pra dar estabilidade então você não quer mais incorporar ar e, por isso, usa a espátula.
  • Quanto mais o mousse ficar na geladeira – coberta com plástico, claro – melhor ele vai ficar.
  • Você pode fazer o chantilly junto com a receita e armazenar na geladeira ou fazer quando for servir, que é a melhor maneira.

Meu muito obrigada à KitchenAid Blog, da onde obtive a receita, originalmente!

[Read this recipe in english]

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One thought on “Mousse de Café Espresso [Receita]

  1. Pingback: Espresso Mousse [Recipe] | go2cakes

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